鸡蛋浮起来了
我听说,把鸡蛋放在盐水里可以浮起来。为了证明这句话,我今天要做一个小实验。
材料准备就绪:一个透明的玻璃杯(便于观察),一个勺子,一个鸡蛋,一袋食盐,一根筷子,纸盒。
实验开始了!
我先把透明的玻璃杯给装满热水,又倒了些食盐在纸盒里,方便取用。然后,盛了一勺盐放进水里,看到盐像一群白色的小精灵一样,一个接着一个的跳入水中。用筷子搅了几下,盐就完全融化在水里了。我把鸡蛋放进水里,鸡蛋就沉下去,一直沉到了杯底,纹丝不动,像是睡着了一样。又加了两三勺盐,鸡蛋慢慢的立了起来,似乎可以浮起来,只是摇摇晃晃的。继续加了一勺盐,鸡蛋离开了杯底,当我正得意的时候它又沉了下去。我又加了两勺盐,鸡蛋开始慢慢上升,未浮出水面,像一个潜水员在静静地观察水下的情况。看到这个变化,我很兴奋,又加了两三勺盐,鸡蛋慢慢上升,最终浮出了水面。
鸡蛋能浮出水面的原因是:鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋在盐水里可以浮起来。