鸡蛋浮起来了
鸡蛋怎么可能会在水中浮起来呢?哼,谁相信。也只有小明想的出来。但看小明的样子非常自信,他说:“我要你眼见为实,我们一起做个实验就知道了。”小明找来一个盛有一半水的玻璃杯,放在茶几上,然后把一个生鸡蛋轻轻地放入水里,鸡蛋立刻沉到了水底。小明说:“你看鸡蛋是沉在水底,现在你往水里加入几勺盐。”我加了几勺盐后鸡蛋没动,但小明用勺子搅了搅,并在水里转了几圈,勺子停了鸡蛋还是沉了下去,小明又让我把剩下的盐全部倒进去,搅动了几下,不一会儿鸡蛋渐渐地往上升,升到中间他停住了,悬在水中。小明让我在搅动几下,只见鸡蛋直往上升,终于浮到水面上来了。我看的目瞪口呆,简直不敢相信眼前的一切。我问小明这是怎么回事?小明告诉我“这是因为水中盐的含量超过30%,盐水的密度很大,所以鸡蛋就浮起来了。”我听后恍然大悟,小明接着说:“其实这个知识在你们科学这门课程中就可以学到,你可要学好这门课程啊!”通过这个科学小实验,让我明白了掌握科学知识是多么重要,它能使梦想变成现实。