一到教室,讲台上放着半杯清水、一个鸡蛋、一袋食盐、一根筷子、一把勺子。我们不知道老师葫芦里卖的什么药,同学们三五成群地围成一圈,七嘴八舌地猜想老师到底要干什么,有人说老师今天要请我们吃煮鸡蛋,还有人说老师是不是要做实验......整个教室就像烧开了的水沸腾着。大家盼望着快快上课,让老师为我们揭开谜底。
上课了,老师原来是要做实验。同学们都目不转睛地看着。老师先轻轻地把鸡蛋放入水中,鸡蛋像一块石头一样沉到了杯底,老师又把一勺盐倒入水中,用筷子慢慢地搅拌,鸡蛋在杯中慢慢地装着圈,像个喝醉酒的醉汉,晃晃悠悠地沉到了杯底。老师继续倒盐进去,慢慢搅拌,奇迹出现了:鸡蛋先是在杯中转了几个圈,便浮了上来!我们吃惊极了,不知道这是为什么,老师解释说:在水中加了盐后,水的密度变大了,鸡蛋受到的浮力也就变大了,就浮出了水面。
生活处处皆学问,科学与生活息息相关。