鸡蛋浮起来了
我是一个喜欢做实验的小女孩。有一天,我在一本科学杂志上看到了一项小实验,它的名字叫“让水中的鸡蛋浮起来”。于是,我便想亲自动手做做这个实验。
星期天,我拿来了一个玻璃杯,一些温水,又拿来了一个鸡蛋和一袋食盐。我先把温水缓缓地倒入玻璃杯里,接着把鸡蛋小心翼翼地放入玻璃杯里,鸡蛋刚被放入水中,她就迫不及待地沉入杯底,呼呼大睡。然后我往温水中加入了一些食盐,并找来一根筷子轻轻地搅拌,奇怪的是——水中的鸡蛋并没有浮起来。“怎么回事呢?难道杂志中的实验是假的吗?”为了解开这个疑惑,我往杯中又多加了一些食盐,用筷子搅拌了一会儿,结果我惊喜地发现:水中的鸡蛋浮起来了!鸡蛋仿佛刚从梦中醒来一样,露出了她的小脑袋,好奇地打量着周围的世界。
原来,物体的浮力与液体的密度有关,密度越大,浮力越大。往水里加食盐就能增加水的密度,加大水的浮力,鸡蛋自然而然就能浮起来了。实验成功了,我非常开心!因为我不但收获了快乐,而且学会了新的知识。