龙门石窟
早都听说洛阳龙门石窟世界闻名,国庆假期的第四天,我和爸爸妈妈还有妈妈的朋友们终于也来到了这里。
到达龙门石窟停车场的时候,妈妈说有点后悔来这里了,因为停车场里已经停满了车,可想而知人一定也很多。爸爸说:“来都来了,人多也得进去看看啊!”于是我们开始买票,等候景区里的小交通。等啊等啊,前面的人还是那么多!叔叔说:“我们干脆走着过去吧!”大家都同意了。
边走我们边看,走到伊水河边已经可以看到龙门石窟的山壁,果然看到了许许多多的人,远远望去真的像蚂蚁一样!同行的阿姨也打起了退堂鼓,说人太多了,她不想去了,我们都鼓励她说既然已经到了还是去看看吧!她只好跟着我们一起进去了。
进入龙门石窟景区,继续往里边走,我也很好奇龙门石窟到底是什么样的,所以一路走的很快。终于到了第一处石窟的山壁前,那里有密密麻麻的人,数也数不清,我们随着人流走上楼梯,在山壁上看到许多的小佛。每个山洞里有一尊大一点的佛像,也隐藏着一些小佛。妈妈告诉我说:佛不能说一个两个要说一尊两尊。我们看到的佛,都不太完整,妈妈说那些佛有的是被破坏了,有的是被偷走了一部分。我看见这些破损的佛,心里很难受,这么宝贵的文物竟然都被破坏了,这些人可真没有公德心啊!
再往前走,往墙上看,会看见一些大大小小的洞,这些洞就是石窟。石窟里面也有大大小小的佛,首先看见的是一些小佛,再往里面走会有几尊大佛,这些大佛神态安详,衣纹流畅。继续跟着人流往前走,就能看见一尊很大很大的佛,这个佛的眼睛和表情看起来很祥和,他的右边有两尊像卫兵一样的佛,看起来很凶,有一尊右手还托了一尊宝塔。左侧也有两尊佛像,有一尊好像是和尚,有一尊双眼微闭,好像在思考问题。周围的石壁上雕满了大大小小的佛像,他们神态、动作都不一样,这个石窟应该是龙门石窟保存最完整的一个了吧!
在人流中慢慢看完了整个石窟,我和爸爸妈妈叹为观止!我们都惊讶古代的人们是怎么雕刻出来这么大的一个个佛像的!他们的高超技艺和智慧真让人惊叹啊!连最初因为人多不想进来的阿姨都说不虚此行,值得一看!
龙门石窟,真不愧是被列入世界遗产名录的名胜古迹啊!