龙门石窟
暑假,妈妈带我去洛阳龙门石窟旅游,龙门石窟名列中国四大石窟之首,也是我国著名的三大石刻艺术宝库之一,名气当然不小啦,能近距离欣赏到它的真容是我的梦想,现在终于可以实现了。
经过大约1个多小时的车程,我们来到了洛阳的著名景点——龙门石窟。一进山门就看见一条清澈见底的大河,河两边各有一座陡峭的山,山上树木郁郁葱葱,河的对面是寸草不生的悬崖峭壁,就在这悬崖峭壁上,有成千上万大小不一的石窟,大石窟里的石雕佛像隐约可见。这些石窟大多凿于隋唐时代,从北魏至北宋400余年开凿有2100多个窟龛,造像10万余尊,每一尊都是精雕细琢而成的。
走近一看,每个石窟的正面都有一尊石雕佛像,四周都是密密麻麻的石雕小佛,不论是大佛还是小佛,五官都刻得栩栩如生。他们的表情各异,刻得惟妙惟肖,有的躺着、有的立着、有的在微笑、有的在发怒……样子千姿百态。首先映入我眼帘的是一个断指佛,它的手指因为年代太久远已经风化掉了,身旁还立着几个武士,我猜那些武士一定是来保护这尊佛像的。接着我们又去看了最丑的佛像,这尊佛像可真丑哇!两只眼睛不在同一条直线上,鼻子也歪歪扭扭,手像一个肉包子。然后我们还去看了最美的佛像,这尊佛像身体呈“S”型,婀娜多姿,手提玉净瓶,非常漂亮,可美中不足的是眼睛被毁坏了,但这也是大家认为最美的地方,大人们称之为残缺美。随后我们来到莲花洞,莲花洞中有一个最小的佛像,它仅有两厘米大小,被称为400年前的“微雕”,真让人惊叹。
跟随着导游的介绍我们来到了龙门石窟最大的卢舍那佛像跟前,在卢舍那佛像面前能让人感觉到自己很渺小,导游说这尊佛像是按武则天的样子和形象来造的。佛高17米多,头部高度达4米多,耳长有2米,嘴角微微向上翘起,它面部的表情看起来慈善安详,好像时时都在为我们游客祈福似的,它的眼睛向后凹,如果你和它对视一分钟,就会发现它的眼睛直勾勾地看着你,像能看穿你的心思,我和它对视了一分钟,发现它好像在笑呢,相传那些做了亏心事的人不敢和它对视,怕佛祖会看穿自己的心,这也许就是龙门石窟的神秘之处了。
游玩了龙门石窟,给我最大的感触是我们的古人实在是太了不起了,在当时的条件下能凿出这样的各种佛像,他们真的很伟大,也体现了我们古代劳动人民的勤劳和智慧,我为我能生长在这样伟大的祖国感到自豪,我要努力学习,长大后也为建设我们伟大的祖国贡献自己的力量。