龙门石窟
一直仰慕洛阳,因为它有着象征魏晋时代精神与文化的龙门石窟,有甲天下的牡丹,在这个炎炎的夏日终于有幸到龙门石窟瞻仰。这闻名于世的龙门石窟,是佛教文化的艺术表现,是我国古代莫北人民智慧的结晶,艺术实践的结果,堪称我国雕刻艺术宝库。虽然我对石窟文化并不懂,但是瞻仰这龙门石窟却也非常震撼。龙门石窟是中国四大石窟之一,位于洛阳市城南十三公里,这里是香山和龙门山两山对峙,伊河水从中穿流而过,远望犹如一座天然的门阙。石窟就位于两山之上,山上树木丛生,放眼望去是无尽的绿意,伴着水流清风吹过,丝丝凉爽袭来甚是惬意。龙门石窟是中国著名的三大石刻艺术宝库之一,经过自北魏至北宋400余年的开凿,至今仍存有窟龛2100多个,造像10万余尊,碑刻题记3600余品,多在伊水西岸。最大的当属“大卢舍那像龛”,其身高17.14米,头高4米,耳朵长1.9米。“大卢舍那佛”坐像造型丰满,仪表堂皇,面相丰满圆润,方额广颐,眉若弯月,炯炯有神;略作微笑,两耳长垂,衣纹流畅;整尊造像,给人一种庄严典雅、肃穆宁静之感。具有高度的艺术感染力,实在是一件精美绝伦的艺术杰作。仰望着大佛,听着导游的介绍,顿时感慨古人的智慧,雕刻出这么富有生命的佛像需要雕刻者怎样的虔诚啊,我仿佛看到一个虔诚的老者小心翼翼的审视每一方石头,带着无比的虔诚,慎重的落下每一刀,他像呵护宝贝一样抚摸那每一块山石„„顺着伊水东岸往北走有香山寺,沿着台阶往上走,两边是郁郁葱葱的树木,天很热,可是走在台阶上却是凉风阵阵,这也许就是“高处不胜寒”吧。很意外我看到了蒋宋别墅,那是复式的二层小楼,依山而建,别有一番风味,门前的石碑上记录着这幢别墅的背景,对于这段历史说实话我是无知的。站在别墅的阳台之上,山水尽收眼底,真的是赏心悦目。我出去游玩的机会不多,也是第一次遇到不能走回头路的景点,我参观的最后一个景点是白园,也就是著名的诗人白居易先生的安息之地,这里清雅宁静,林木茂盛,清澈的水缓缓流下悦耳动听,小水池里金鱼游来游去,就像一位游客说的:“白老先生真会选地方。”不知不觉已是正午,太阳更是肆意炙烤着大地,我也只能和石窟说再见了。