龙门石窟
河南洛阳,一座千年古都,风景优美,文化气息浓厚。其中,龙门石窟可谓是名扬四海。以前我只是闻其名,今天我是亲眼所见。
龙门石窟位于洛阳市城南十三公里,香山和龙门山两山对峙,伊河水从中川流而过,远望犹如一座天然的门阙,所以古代称“伊阙”。但皇帝都自喻“真龙天子”,所以把“伊阙”改为“龙门”。
到了洛阳,进入景区后,我们就直奔奉先寺(也称大佛卢舍那像龛),因为这是那里最有名的景点之一。
到了奉先寺门口,就被眼前的景象所震撼:奉先寺共有九躯大像,中间主佛为卢舍那,为释迦牟尼的报身佛,通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米。佛像面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹。双眉弯如新月,附着一双秀目,微微凝视着前方。高直的鼻梁,小小的嘴巴,露出祥和的笑意。双耳长且略向下垂,下颏圆而略向前突。圆融和谐,安详自在,身着通肩式袈裟,衣纹简朴无华,一圈圈同心圆式的衣纹,把头像烘托的异常鲜明而圣洁。饱经沧桑、老成持重的大弟子迦叶,温顺聪慧的小弟子阿难,表情矜持、雍容华贵的菩萨,英武雄健的天王,咄咄逼人的力士与主佛卢舍那一起构成了一组极富情态质感的美术群体形象。奉先寺是龙门唐代石窟中最大的一个石窟,长宽各30余米。据碑文记载,此窟开凿于唐代武则天时期,历时三年。洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。
与奉先寺紧挨着的就是万佛洞了,虽然不如奉先寺一样好看,但同样值得观赏。在佛洞的石壁上有着无数个小的观音菩萨,就像我们脖子里戴的玉佩一样,因此此洞被命为万佛洞。
我们来到漫水桥,湖水波光粼粼,波纹一个接一个地向前流着。因为夏天的雨没有前兆,就忽然下起了小雨,又忽然停了,就像小孩的脸一样说变就变。下完雨后的伊河,又变成了另外一个模样,此刻碧绿的湖水变得墨绿墨绿的,泛起的浪花也不如刚才晶亮。
接着我们又游玩了东山石窟。东山石窟虽不及西山石窟的气概,但也令人赞叹。在千手观世音菩萨中,我见到了有着无数只手的菩萨和两边保护她的卫士,两只眼睛大的像铜铃,恐怕菩萨会受到一点伤害。
游玩了龙门石窟,我心中不由得赞叹:龙门石窟真是我国石雕艺术的宝库!可在观赏中,我发现了许多佛像,要么是没头,要么是没身体,就连著名的卢舍那大佛的身体部分都被破坏了,这些文物都是因为遭到了美、英、日、法、德等国的文化盗窃者的偷盗。希望我们的中华民族文化遗产,能早日回到我们的祖国!