龙门石窟
龙门石窟,位于河南省洛阳市南郊十二公里处。它不仅是中国的石刻艺术宝库,更是举世闻名的世界文化遗产。
从公元493年北魏孝文帝迁都洛阳开始在龙门开凿石窟,历经了东西魏、北周、北齐、隋、唐、宋等朝代长达四百多年的开凿。在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代约占60%,其他朝代占10%左右。据统计,龙门石窟现存窟龛二千三百四十五个,造像十万余尊,题记碑刻三千六百余品,佛塔四十余座,整个工程浩大、气势恢宏,令人叹为观止。
龙门石窟是皇室贵族发愿造像最集中的地方,尤其是北魏和唐代时期。在龙门石窟众多的洞窟中,著名的古阳洞、宾阳中洞、莲花洞等大型洞窟都是在北魏时期开凿的,这时的造像多为清瘦的“秀骨清像”。到了唐代,由于人们审美的变化,这时的造像风格也发生了很大的改变。我们看到唐代代表的潜溪寺、摩崖三佛龛、万佛洞以及奉先寺的造像都演变为体态丰腴、面相圆润的风格,这时的造像更加中国化、世俗化,有了更多的人情味和亲切感。
奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最精湛的一组摩崖群雕。开凿于唐高宗年间,据记载,皇后武则天赞助了脂粉钱两万贯。主尊卢舍那大佛高17.14米,头高4米,耳长1.9米,丰颐秀目,笑容慈祥。据佛经说,卢舍那就是光明遍照的意思。卢舍那大佛宛若一位睿智而祥和的女性,头微俯,嘴微翘,亲切和善,仿佛拥有无限的智慧和无穷的包容力,令人敬而不惧,具有非凡的艺术魅力。卢舍那大佛两边分别站着二弟子迦叶和阿难、二菩萨则盛装艳服,端庄矜持、二天王手托宝塔,魁梧刚劲、二力士勇猛,威武,雄壮。
除了最具代表的卢舍那大佛之外,还有在万佛洞中,一万五千尊小佛像小巧玲珑、做工精致。在莲花洞中最小的佛像,虽然只有两厘米高,但是形象逼真,让人惊叹不已……
龙门石窟,是享誉世界的文化遗产,她用独特的东方气质向世人展现了中国的文化之美。满山大大小小、星罗棋布的精美石刻,让我们仿佛超越时空,看到了中华民族漫漫的历史长河,也让人们不禁为古代劳动人民的智慧感到惊叹。龙门石窟是定格在石壁上的千年之美,你也想领略它那迷人的风采吗?