俗世奇人读后感500字
天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥异。冯骥才先生的《俗世奇人》通过自画、自写方式向我们介绍了天津卫的奇人趣事。
其中我最喜欢的就是《刷子李》和《狗不理》这两个故事。“他要是给您刷好一间屋子,屋里什么也不用放,单坐着,就如同升天一般美。最让人叫绝的是,他刷浆时必穿一身黑衣,干完活,身上绝没有一个白点”。短短一句话,刷子李的职业和性格特点便跃然纸上,展现出刷子李那高超的刷墙技艺。而在《狗不理》中“拿排骨汤伴馅,皮薄馅多,花纹好,包馅时还要包一小块猪油,一咬一兜油,一口一嘴鲜”。从这些句子中无不看出店主狗子勤劳,善于思考.0279.neT变通,在平时的包子制作中不断探究改良出好吃不腻的包子。他为人诚实,坚持每个包子都放一块儿猪油,几十年如一日。我想这也就是狗不理包子流传至今,百年不衰的原因吧。
《俗世奇人》诸如刷子李、狗子包的故事还有很多,讲的都是寻常百姓茶余饭后津津乐道的乡土异人和市井奇人的寻常事。冯骥才老先生不崇尚精英,却偏爱身边的那些非凡的平常人。这些人身上深深印刻了寻常老百姓集体的好恶,地域性格也深藏之中。
其实在我们生活中也有很多和他们一样的“俗人”,他们在平凡的岗位上书写着不平凡的“奇事”,只要用善于发现的眼睛去寻找,他们就在我们身边。