莎士比亚曾说过:“书是全世界的营养品“。巧的是,我与书自小便结下了不解之缘。
起初,深奥繁杂的书本文字令人困惑不解,于是我便与其它年幼的孩童一般,喜欢看连环漫画。那一页页薄薄的纸,分成几个小小的框,一个个人物便跃然纸上,给予了我童年时期最简单质朴的快乐。
当我还是一个调皮的孩子的时候,我爱玩爱跳,总恨不能把家里翻上个底朝天。然而每逢母亲为我讲述《西游记》时,我就异常安静。那时我最爱听的便是《大闹天宫》,“只见那悟空,一个筋斗便翻上了天宫,龙王吓煞白了脸,嫦娥忙躲在柜子后,在柜子后,连天帝也大惊失色。”每每听到这一段,我便忍不住捂着肚子,咯咯地嘲笑那些胆小而又无能的天神,笑他们鼠目寸光、欺软怕硬,一开始拿个弼马温敷衍悟空,遇上悟空大闹天宫却只能抱头鼠窜、狼狈不堪。最让人唏嘘的是《三打白骨精》,悟空火眼金睛、明察秋毫,最难得的是他志向坚定,一心只想辅佐师傅西去取经,可是师傅却识人不明,被妖精的陷阱轻易蒙骗蛊惑,不信任一路走来的悟空。每当我为悟空的遭遇难过不已时,母亲总是温柔地一边微笑着抚摸我,一边用沁人心脾的声音把为人处世的道理捣碎了说与我听,那声音融到故事中,浸润在我的童年里。
我十岁那年,第一次尝试着阅读了文学的瑰宝《红楼梦》。张爱玲曾在书中说:“一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼未完”,红楼就像琼楼玉宇,丢失的四十回则像隐没在云端的楼阁,让人间看客遐想连连。我印象最深刻.0279.nEt便是《刘姥姥二进大观园》,那时的贾府真是泼天的富贵,就像刘姥姥说的,手指头漏下一点都够庄稼人吃上一年的。初看这一回,便被大观园金碧辉煌的装饰,繁复昂贵的食物所震惊,刘姥姥迷了眼,我也迷了眼。后来再看,思及贾府抄家后,满园春色衰败凋零,巧姐也被卖到南省,还是刘姥姥卖房子卖地赎了回来,不禁感慨贾府众人或只知声色犬马,或只知浅斟低唱,不思上进,没有一个人真正关心这个家族。
嗜书如命的我如今又养成一个爱好,就是做摘抄。一笔一划写下的时候,犹如正与神交;一笔一划地摘抄的虔诚,是对文学的景仰与向往。尤其是那些值得反复阅读的经典,有时如饮醇酒惹人遐思沉醉,有时如清风明月荡涤人心,有时又犹如一首激昂动人心的歌曲,唱得人心潮澎湃、热血沸腾。我摘抄过这样一句话,“你若想在艺术的道路上走下去,便要学习肖邦。艺术超群而对国家热诚。孩子,我希望你成为一个德才兼备、人格卓越的艺术家。”这是傅雷老先生对他的儿子的教诲,我也常常翻阅用以警醒自己:即使时局动荡、人心浮躁、处境艰难、倍受屈辱,也不能忘却拳拳爱国之情,也不能一日不奋发向上,因为祖国求强求发展的中国梦担在我们这辈人的肩上。
从懵懂童年,到热血青年,我开眼看我存在着的这个世界,这条路上,书籍灌溉着我、教育着我、开阔着我、启发着我、激励着我,也抚慰着我。
从原始人结绳记事开始,书籍是人类延续文明最智慧的发明和最宝贵的财富,也是我一生的挚友与恩师。