我学会了包粽子作文600字
端午到,粽香飘!每年端午,奶奶都会包各种口味的粽子,有红枣味、红豆味、鲜肉蛋黄等,但我偏爱红枣味的粽子,甜甜的、糯糯的、香香的。
瞧!奶奶已经准备好了全部的食材,盆里碧绿的粽叶绿的发亮,我拜托奶奶教我包粽子,她一口就答应了。
奶奶拿起粽叶示范起来,我死盯着她的双手,不放过每一个细节,她三下两下,一个尖尖的、漂亮的粽子就诞生了。我愣住了,看的很认真,可好像啥也没看到。奶奶安慰我说,包粽子没那么简单,又不厌其烦的手把手地教我,一连包了四五个,这下应该差不多了,我想试试看。
我拿起两片粽叶,将光滑的一面朝上,用手将叶子凹成漏斗状,接着加入两勺糯米,用汤匙按压一下,奶奶说这样才底部才会充实。哎呀!糟糕!我手没有抓紧,米从底部漏了出来!奶.0279.neT奶笑嘻嘻地说“第一次包,难免,再试试!”在奶奶的鼓励下,我开始了第二个,这一次我小心谨慎多了,在第二步压米粒的时候,左手抓地紧紧的,一粒米都没有漏出来,嘿嘿!继续加米,奶奶说米太少的话,粽子会干瘪,太多的话煮完又会“爆炸”,等米跟“漏斗”口齐平时,就差不多了。接着将上端的粽叶压下来,盖住“漏斗”面,再用手将两边的粽叶轻轻转下来,裹严实,把粽叶尖的部分顺着粽子的形状往下折叠,最后用棉线将粽子绑好,整个过程手都要用力压住,不然就前功尽弃了。耶!我成功了,虽说没有奶奶包的好看,但至少米没有漏出来呀。
一下午,我和奶奶包了五十几个粽子,奶奶还夸我耐心很好,嘿嘿!我终于学会了包粽子,吃着自己亲手包的粽子,格外的香甜!让我体会到自己动手丰衣足食的快乐!