端午节作文800字
“五月五,是端午,荡起桨,推开浪,粽叶绿,糯米香……”
今天起得早,一点醒的。推开房门,见妈妈翻箱倒柜地翻出几块花布,针线,丝绵,门口放着艾叶和粽叶,她比我还早啊:“妈,缝香囊?”“嗯。”妈妈头也不抬地应付了我两句。一针一线,一穿一收,丝线在针的带领下,像一个小精灵,毫不顾及。两块花布很快手拉手站在了一起,妈妈的手指灵巧地一翻,露出了一个小洞洞。花布上的小猪显得憨态可爱,嘟着小嘴,栩栩如生。
“现在小猪该吃饭了,端午节,小猪们吃点特别的?”“吃点艾叶,丝绵,中药面吧!”妈妈搓碎了艾叶,小心翼翼地塞了进去,又塞了一团丝绵和半包中药面,动作轻柔地像对待一只小熊猫。我吸了吸鼻子,啊——艾叶的浓香混合着中药面的喷香,一发不可收拾,直冲我的口鼻。丝绵像一张小床,又像一朵云,艾叶和中药面悠闲地躺在上面。
妈妈缝好了小洞洞,穿上了几根五彩绳,又穿上一个小铃铛,“叮——”小铃铛欢快地跳着小步舞曲,如云似水,香包缝好了!可我看着它,若有所思。
“妈,香.0279.nEt包可以叫香囊吗?”“嗯,其实香包是端午节一大特色呢!也叫‘好运’,帮你们小孩子除瘟神,除疾病。”“谢谢妈。”“谢啥?下午还要包粽子,先去睡一觉!”
下午,妈妈细腻而认真地冲洗着粽叶表面的灰尘。“妞儿,接锅水去,烧开!”“为啥呀?”“煮粽叶,不然皮叶儿太硬了,易烂。”“好好好。”我急忙接了一锅水,打开火,不一会儿,热水底下像藏了一条金鱼,“咕嘟咕嘟”地吐着泡泡。轻轻把粽叶放进去,粽叶像几条小船,散发着特有的香气,无忧无虑地在锅中畅游。啊——粽叶都那么香,想想那散发着粽叶清香的糯米,腊肉,咸鸭蛋黄,哎呀呀,那滋味,别提了!
“妞,知道端午节包粽子有啥说法吗?”“嗯嗯嗯,是人们为了纪念投入汨罗江的爱国大诗人屈原,为了不让他的尸首被鱼虾啃食,才把粽子扔进江里去,赛龙舟和这也有密切联系!”“想不到我家的妞知道的这么多,我还以为会一问三不知呢!”“那是,我才不是‘猪八戒戴眼镜——冒充大学生’呢!”“嘻嘻哈哈……”
端午节——好运进“囊”,元气满“粽”。