江西家乡的风俗春节作文800字
我的家乡在江西,按照江西的的规矩,春节在腊月二十五就算开始了,江西那边普遍提前五六天就开始屯年货。在腊月二十七、二十八那两天,集市常常人山人海,货架上的年货被一抢而空。那几天大家都很忙,可一想到不久之后就是快乐的春节,脸上都洋溢着笑容。
转眼间便到了腊月三十除夕夜。这一天,人人都显得兴高采烈,大人们准备着晚上跨年饭的材料,孩子们则拿了压岁钱,快.0279.NeT快乐乐地跑到杂货店里,买零食爆竹。从杂货店回来时,嘴里叼着棒棒糖,怀里抱着一堆零食,而男孩子们买的全是爆竹。
可早上对于孩子们来可一点都不带劲儿,因为大人们不许孩子们早上放爆竹,因为他们觉得早上放爆竹会把福气吓跑。
夕阳还没落下,孩子们便兴奋起来,把早就准备好的爆竹统统拿了出来,这些爆竹五花八门,有一点燃就能发出鲜艳的彩光,有一点燃就能“啪”一声爆炸的……男孩子们在外面放,女孩子们则躲在一旁,看着男孩子们放,有趣极了。
放到晚上七点左右,大人们便连喊带拉地把孩子拉回家中。家人们其乐融融,吃起了跨年饭。
每年我最期待的就是吃跨年饭,这跨年饭通俗点来讲,就是江西特别的年夜饭,在饭桌上,大部分都是江西特有的特色菜,有爆炒牛干巴、鱼头豆腐汤、麻辣萝卜丝……这些都是赣菜,大都较咸较辣,可这正中了我的口味。
这一餐跨年饭是为了跨年,一般都要吃到午夜十二点,当十二点的钟声响起,从四面八方都响起了鞭炮声。跨年饭一吃完,便到了大年初一,就开始了守岁。
守岁也是一种习俗。在江西,守岁需要家中的男人来守,并且在守岁过程中,鞭炮声一夜不停,听爸爸说,一晚上放鞭炮是为了赶跑吃人的怪兽——“年”。
而守岁完,男人去休息,女人就要剥干果、包饺子,生火等。
当男人醒来后,便要杀掉一只鸡,与众多干果放在一个大大的篮子内,要向着祖坟方向拜三拜,祈求新的一年平平安安,并且大年初一那一天不准扫地,因为会把福气扫走;不准倒垃圾,因为会把福气倒掉;不准剃头,因为会把福气“踢”走。
虽然大年初一的禁忌挺多,但好玩儿的东西也不少。大年初一的集市上总会举办一次联欢会,在集市上,零食与玩具等总是热销商品。大家处处串门,登门拜访,每年这一天,都热闹非凡。
到正月初五,春节就算结束了,但过年的喜庆劲儿却没有散去,这股劲儿持续到元宵后才慢慢消失。孩子们去上课,大人们去上班,生活步入了正轨。