1。从大群体的角度来谈:弊大于利
疫情的到来不得不让我们居家上起网课,而网课就是坐在电子产品前更大程度的使用我们的眼睛,而近几年青少年的视力平均值远远低于没有电子产品的时代,最近两年的疫情更是给我们视力低下的中学生们是加对眼睛压力,开学定然会有一个明显的下降。
我们天天奔赴的学校当然是一个充满青春的气息的一个地方,童年的大部分美好以及难忘的回忆就在学校产生,阳光照在我们布满青春痘的脸上显得格外精神和充满活力,可是网课却只能盯着冰冷的屏幕,要坐就是坐上一天之久,时间长了我们真的会觉得这是件好事吗?同时身边也缺少了学习的氛围,对于开学的测试一定会让你们更深有体会。
网课更加考察自律性,而自律不是口上说说这么容易的,它是需要你真实付出的,在学校老师盯的就很“死”了,成绩还是上不去更何况自己在家没什么人管的情况下呢?
这些对于初一初二的学弟学妹们还是可以接受的,但对于初三不到一百天就要中考的学长学姐们他们的压力难道不会因网课的到来变得更大了?更焦虑了?
2。从学生个人的角度:利大于弊
学校的体育课,以及跑完会很累的大课间都大大消耗了我们学生的体力,往往一星期下来就会腰酸背痛,而在家上网课既能合理的运动又在大家锻炼的基础上减轻了负担。
网上教学的效果可能不怎么好,进度也会慢,还需要学生的过渡期,但往往对于学习较好的同学来说是个更好的查漏补缺的机会比如可以利用电子设备来和老师深入讨论或者利用空余时间来看看课程回放从中把知识再吃透一点等等。
虽然时间大多数会让我们坐在屏幕前但还是有很多时间会给我们自由分配,这就让学生们更有自己的自由空间来做自己想做的,来提升我们的业余能力,做一些我们自己更感兴趣的事物而不是天天闷在书和笔上。
对于在学校视力不好的同学经我的观察有的把眼睛眯成一条缝去努力的获得黑板上的信息,这些看着很累人的行为可能会比大量看手机还要更加伤害眼睛!我相信这一部分同学不会少!曾今我也是这里面的一员,坐在最后一排眼睛看不到黑板,但自从疫情大爆发上了网课,笔记和知识就在眼前,真的很便于记全笔记和重要的知识点,因此会更深入的听老师的讲课,我相信网课锻炼了不少人记笔记的习惯甚至喜爱,给我们培养了一个好习惯。
今天也在晚饭的时候问了问妈妈:“妈!你觉得线下好还是网课好呀?”妈妈很真实的回答我:“废话,当然是线下,你妈妈我可是平常不吃午饭的,你要是在家我还要整午饭,你在家还会和我抢电视,我巴不得你一星期全在学校勒!”看着妈妈的表情我算是理解的透透的了。