突如其来的疫情,使我们又开启了网课之旅。网课虽说有利有弊,但对于我而言,是弊大于利,理由如下:
①网课打破了我原本十分规律的作息,有点不太适应——原本的晚自习不见了,虽然给了我更多的自由时间,但是缺少了晚自习的学习氛围感;
②伤害眼睛。从早上7:50就打开Ipad,一直到下午4:45才结束。一周五天,每天几乎十个小时紧盯屏幕,令我本就近视的眼睛更加雪上加霜。有些时候甚至会感到眼睛酸痛不适应。每当这个时候我的心里就会哀叹:唉,刚刚配好的眼镜,感觉不到一个月又要再换一个了;
③学习效率下降,既然上网课,电子产品肯定是避免不了的,但是电子产品的危害,我相信大家心里都很清楚。也许有人会说,你自己自控不就好了?但我想说,真正能做到自律的又有多少人?在没上网课前,我几乎每天都要上晚自习,到家都九点了,再写个作业复习个知识,十一点了。不是我不想玩手机,而是我忙得压根没时间玩!但是这种快节奏的生活使我一直保持着较高的学习效率。现在上了网课,节奏变慢,而且使我有更多的时间触碰电子产品,效率只减不增;
④与人社交的机会变少了。现在,病毒肆虐,21年9月开学初就停课过一回,刚刚和同学们打交道一个学期,又停了,同学秒变“网友”。而且问大家一个问题,你们是想见到活生生、有血有肉的人呢,还是对着一块冰冷的屏幕呢?
⑤与大自然的接触变少。上网课,意味着大量景点都封闭,而现在正值春天,樱花开得正烂漫。可是现在鸡鸣寺樱花大道都被封闭了。什么时候解封还是个未知数。等到一切恢复正常后,漂亮的花朵早就过了花期。每年只有这么一次机会啊!错过了真的是可惜,可惜!
不过,上网课也有好处,例如睡眠时间增长等等。但是对于一个即将面临中考、正值青春的我来说,这些并不能弥补它带来的弊端。青春才几年,疫情占三年!希望疫情早点结束,好让我快点回归校园!