背影作文600字
放下语文课本,我不禁想起那个在寒风中注视着我的身影。不同于朱自清凝望父亲的背影,而是我无情地将背影留给了那个深爱着我的的人。
还记得小时候,每回到老家,我总和姥爷一起坐在楼下的凉亭乘凉。姥爷是一个性格好的人,似乎任何年龄段的人都能和他聊得来,即使是怕生的小孩也愿意和他说几句话。托了姥爷的福,小时候的我总是不缺少可以一起玩的伙伴。可是比起玩,我更愿意坐下来听姥爷同街坊邻居聊天。有时自己也讲几个故事,那时还有些幼稚的我常常会把姥爷逗笑。虽然那些故事我现在一个也记不清,但姥爷的笑容始终是烙在我脑海中最隽永的回忆。
后来我渐渐长大了,姥爷在我眼里也变成了一个固执的老头,我和他的交流也越来越少。每当姥爷让我陪他下楼时,我总是以各种各样的理由去拒绝他,心想:等有了时间再陪他去吧。人在的时候以为总有机会,却不知人生就像减法,见一面少一面。姥爷得了重病,卧.0279.NeT床不起。
在一个寒冷的冬日,我离开老家回到北京。风是那样的大,甩的窗户哐哐直响,可姥爷却执意要将我送到楼下。在道别时我想要挤出一丝勉强的微笑,但脸庞却好似被那风无情地冻住,只好木然地僵在那里。说完再见,我转身就离开了,丝毫没有意识到这将是我和姥爷见到的最后一面。在路过一个转角时,我无意间地回过头,却发现姥爷仍然站在原地,像一座被冻住的冰雕。
合上语文书,朱自清望着父亲的背影懂得了父亲对他深沉的爱。而姥爷何尝不是也这样爱着我呢?可我却无情得转过身,背对着他。不知老爷望着我的背影是否感到遗憾呢?我陷入了深深的自责。
可是所有记忆和遗憾都会随着岁月流逝。在我怨恨自己的时候,反而会错过更多美好的、值得珍惜的事物。只有我们把握住现在,积极回应周围人的爱,不将背影留给他人,才能不怨恨过去,不怀有将来。随着时间的流逝,只有那张笑脸依然清晰,便足矣!