人间草木读后感500字
最是喜爱汪曾祺爷爷写的文章,情感丰富,通俗易懂,带着些许孩子气,可又把目光放得很深,读起来会比生硬晦涩的文字愉快许多。
汪老看尽草木、吃尽美食,他的许多文章都有花草及美食的身影,偶尔还会掺进各地的人文特色。这些处于世俗的食物,到了汪老手里倒是清新了许多。汪老对于文章的态度是认真的——认真地为我们介绍各地美食,绘声绘色地让我流口水还不负责!可能看完他文章最大的收获就是食欲更好了吧。
以下为汪老对高邮咸鸭蛋的描写:“高邮鸭蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。”“用筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”这一段是在晚间看的,深夜放毒,着实可怨。
汪.0279.NeT老文章的结尾同样极有风趣,虽想不出意味,但就是觉得有意思。我最爱《莲花》一文的结尾:
“荷叶的叶面为什么不沾水呢?”
“荷叶粥和荷叶粉蒸肉都很好吃。”
“荷叶枯了。”
“下大雪,荷叶缸中落满了雪。”
我看完的时候觉得疑惑,明明题目以荷花命名,结尾却写的荷叶呢?也觉得好笑,汪老写个荷叶都能联想到食物。而后再细想,这不就是荷叶的一生么?从淋第一场雨至最后一场雪,是荷花身边无闻的荷叶的一生,平平淡淡,看绿叶满枝,枯叶化泥。也许汪老爷希望日子平平淡淡,与世无争吗?这是迄今为止个人认为对于这结尾最合理的解释。
谢谢《人间草木》告诉我“每一处细小平凡都会变得美丽灿烂”。