这个五一到处都是熙熙攘攘的人群,可你能想象在一年之前,中国还在与人类强敌——新冠病毒作斗争吗?一年多前,武汉封城,大街小巷空无一人。然而如今,人们的脸上满是笑容,嬉笑欢乐。
在2022年春节前夕,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下紧急动员,14亿人民听从党和政府指挥,自觉居家隔离,有效阻断了新冠疫情的传播。全国数以万计的医务人员和大量医疗与生活物资紧急驰援武汉和湖北。
经过艰苦卓绝的努力,中国用1个多月的时间初步遏制了疫情蔓延的势头;用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内;用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。
经历生死,跨越冬春。这是一场没有硝烟的人民战争,中国共产党团结带领中国人民承受磨难、坚韧不拔抗击新冠肺炎疫情。新型冠状病毒突如其来,令人猝不及防。面对危难,以习近平同志为核心的党中央迅速部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求。与疫情较量,争分夺秒,政令畅通,全国一盘棋。
党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员.0279.neT当先锋作表率。在武汉火神山、雷神山热火朝天的建设现场,党员突击队、党员先锋队的旗帜随处可见。在医疗、运输、社区一线等各个战线,“不计报酬、无论生死”,一份份写给党组织的请战书,一个个红色的指印,见证着共产党员的誓言。
病毒蔓延很快,但更快的,是数以万计逆行出征的医务人员,是紧急驰援的物资运输车队,是源源不断的爱和支持。“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。这是中国制度的优势。”世界卫生组织总干事谭德塞的感言,道出支撑中国抗疫的制度力量。
作为建华学子,我们需要做到爱国爱党爱人民,为社会多添一份光和热。2022年,因为疫情原因,我们不得不在家学习,老师和学子也加入了抗疫的战斗中。“停课不停学”,师生通过线上课程教学相长,共同进步;同学组成学习小组,团结一致,一起探讨、研究问题。做到了高效率、高质量的学习。同学们非但没有拉下功课,还增强了自主学习的能力,并且使更加团结有爱,度过了小学这段特殊但有意义的一学期。建华的师生为打赢这场没有硝烟的战争做出了自己的贡献。
1921到2022,一百年来,中国共产党带领全国人民走向富强、平安。有中国共产党的领导,无论什么战斗我们都会胜利!