这样的人让我敬佩
吴昊宇
哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行——题记
2022年真是一个让人难忘的年份,让我难忘,让你难忘,让所有人都很难忘……
当疫情肆虐全国,一些人向外奔逃,远走他乡;一些人待在原地,尽己所能;还有一些人,他们逆行而上,舍己救人。
疫情爆发的危难时刻,白衣天使们纷纷收拾行囊,换上“戎装”,毅然决然地奔赴前线,将一个个患者从鬼门关拉回来,他们冲在最前线,用自己平凡的身躯为亿万同胞筑起坚实的城墙,他们的辛苦和劳累,不必多言,他们值得我们敬佩。
在这群人中,有一位84岁的老院士,叫钟南山。17年前,他临危受命,站在抗击“非典”的最前线,主动请缨:“把重症患者都送到我这里来”,不仅如此,他还不顾生命危险,夜以继日的工作,一连在手术台前工作38小时,已经年近古稀的他,也累倒了。为了不影响士气,他选择在家治疗,且只休息了两天,就又回到了医院。他以身作则,当有医生产生顾虑时,他坚定地说:“医院就是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?现在是需要我们站出来的时候,不能有丝毫犹豫,因为我们是医生,这是我们的职责!”他为抗击“非典”疫情,做出了表率,立下了汗马功劳。
而17年后的今天,他也是这样临危受命,84岁的他,再一次“挂帅出征”,他一边呼吁人们别去武汉,一边自己却坐上了前往武汉的高铁,他是在为人民而战斗,为祖国而战斗!他不惜放弃与亲人团聚的美好时光;不惜放弃颐养天年的快乐生活;不顾自己的个人安危,身先士卒,毫不畏惧,毫不退缩。
今年春节前后,新冠肺炎又一次令全国人民陷入恐慌,在这紧急关头,他又一次挺身而出,宣传疫情防控,抚慰了人心,缓解了紧张的气氛,给人民吃了一颗“定心丸”。
“‘钟’究是您,迎‘南’而上,重于泰‘山’”。这是人们对钟南山院士的高度评价,同时,这也体现了人们对他的信任与尊崇,就是这样一个人,带领医护人员战胜了两次疫情,他与那些奔赴前线的“最美逆行者”们才是我们该追的星,他们是真正的时代楷模,他们舍身忘我、为国献身、迎难而上的精神值得我们学习,值得我们敬佩!