我不后悔
今天下午从老妈家出来,我骑车一路哼着小曲,看着那些堵在路中央的“长龙”车队,心里还有点窃喜,只差狂笑着从他们车边溜过....什么样的“堵神”拿我奈何?大街小巷任我窜,遇上红灯咱就右拐,不用排队等候,心里那个美呀!
从纬一路拐出来很快就到了紫荆山立交桥下,这里的叫卖声,大喇叭的吆喝声,汽车的鸣笛声混杂在一起,甚是热闹,但是我的耳朵还是清晰地听到一首我最喜爱的歌曲《唯一的爱》,我不由得跟着哼唱起来,当我穿过立交桥来到西南角时,发现是一个盲人组合团队在此演唱,一个腿有残疾的男子正在买力地演唱着《唯一的爱》,刚才我还以为是播放的录音带子呢,没想到却是现场演艺,他很投入地用真情演唱这《唯一的爱》,从他们的脸上看出的是自信和对生活得热爱,我被他的歌声震撼了,我停下来,静静地听,围观的路人越来越多,“爱心”捐款箱里也聚满了路人的爱,你十元,我十元,他一百......有孩子,有学生,还有打工的。我也拿出一百放进了捐款箱里,这场面让我听的热血奔涌,看的是激动不已,尤其那位年轻的打工人,把一百元塞进演唱者的手里时,还拉着演唱的手说着什么。我虽听不到,但是我能感受到爱在传递,打工人还翘着大拇哥夸赞着,在场的观众一阵热烈的掌声响起......
我恋恋不舍回到家,女儿问我:“你刚才捐了一百元,不心疼吗?不怕被骗了?”我毫不犹豫地说:“绝不会心疼,我不后悔。”女儿之所以这样问我,是因为就在前两天,我去银行办完业务回来时,在路上遇到两个五十多岁的妇女,我走到路口时,她俩拦住我,对我说:“大妹子,我俩出来打工,可是年龄偏大,人家不用我们,我们一天没吃东西了,你能不能给点钱,让我们买个馒头.......”我没听完就告诉她们:“我请你们吃德克士吧?就在这里。”说完我指着眼前的快餐店,她俩一听一起摇头说不去,我这就起了戒备心,德克士都不吃,还是不饿,我也干脆说:“要钱,没有!”
虽然没给钱,但是回来后,我内心有点自责,我把过程给女儿说了一遍,女儿劝我,就当他们是骗子,更何况你请他们吃饭,是他们自己不吃,你也做到仁至义尽了,没什么好纠结的。
今天,是我情愿捐的,至少这几位残疾人是用自己的能力来养活自己的,他们还用歌声带给我们快乐,愉悦我们的心灵,让爱在我们每个人心间默默地流淌,我怎么能后悔呢?