历史,绵延千载,牵起了秦汉的明月,唐宋的诗词,元明清的词曲。诵读它,能让我们清醒,打破藩篱,笑看风起云涌。
在秦王朝的历史上,出现了中国第一位功秋盖世的帝王——秦始皇。虽然他统一六国,但他的残暴不仁使得全天下的人民苦不堪言,经济上,对农民征收沉重的赋税:政治上,仍然用高压的手政策来对待百姓,二十多年后,就被陈胜领导的农民起义迅速推翻。假设秦王将束缚百姓的绳子松开一些,施行仁政,爱护百姓,使君、臣、民上下齐心,那么,“通三世可至万世而为君”或许己经被写载入中国史册了。
曾巩曾有言:“史者,所以明夫治天下之道也”。当西方列强用炮火打开中国的大门,中国人民开始吸取教训,向西方学习,经过洋务运动等一系列的改良和革命的失败.0279.NeT后,中国人民意识到,资本主义道路在中国行不通,因此,有识之士不断总结经验,结合马克思主义,终于探索出一条符合中国国情的道路——中国特色社会主义道路。
泽东主席是一位以史为鉴的伟人。在解放战争时时期,他手里紧紧握住孙子兵法不断下钻研,从而将古人的智慧应用在现近代战场,同时,他深入人民内部,在各朝代的兴衰历史中,他明白要以人为本,百姓所的心意所向往的地方,就是胜利所到往的地方。因此,在三大战役过后,使国民党逃往台湾,再也不敢窥视中国政权,不久后,伴随着毛主席1949年在天安门广场上亲切地呼唤,中国这头沉睡己久的雄师终于苏醒,以崭新的面貌呈现在世界面前。试想一下,假设毛泽东没有从中国历史的长河中“取其精华,去其糟粕”那么,中国或许就不会以如此惊人的速度崛起,而西方的那些野狼们”还会继续对我们进行经济封锁。
历史是沉淀悠久的文化遗产,是前人用尽一生送给后代最珍贵的礼物,体现了人民对理想世界和真善美的追求,昭示着中华民族世代相传、生生不息的伟大民族精神,要用历史来创造美好家园。
读史让人清醒,它不仅是过去事件的记载,还是现实和未来的预言。