森林防火作文400字
又是阳春三月,最近总听到楼下传来广播的声音,妈妈说,清明节快到了,这是政府在向大家宣传“森林防火”的知识,给大家打预防针呢!
听了妈妈的话,我不禁想起了安全教育视频里提到的2019年四川大凉山发生的火灾,据说大火烧了两天一夜,大山被烧得光秃秃的,还无情的夺走了30条宝贵的生命。我还想到了,在新闻里看到的亚马逊热带雨林发生的大火灾,亚马逊雨林有许多珍贵的动植物,就是这场可怕的大火活活烧死了它们,想到这里,我仿佛听见了那些可爱的小生灵,临死前发出的哀嚎声。
森林火灾不仅毁掉了动物们的家园,还无情地夺走了许多宝贵的生命,这一切都是因为人们的疏忽大意造成的。如果我们重视森林火灾的预防,我们可以避免一些不必要的灾难。例如清明节祭祖的时候,我想我们应该换一种更文明,更安全的方法祭拜祖先,焚香、烧纸钱、放鞭炮这些传统的祭祖方法不仅污染环境,制造噪音,还带来了严重的火灾隐患,我们为什么不可以以献上一束美丽的鲜花和一盘新鲜的水果,代表我们对逝者的怀念呢?
“森林防火,人人有责”,森林是我们的绿色家园,保护我们的大森林,就是保护人类,让我们行动起来吧!让森林变得更美丽吧!