森林防火作文400字
清明节是中华民族祭奠先人、缅怀先烈的传统节日。每年这时候,因上坟焚香、烧纸、燃香烛、放鞭炮等野外用火引发的森林火灾时有发生,给森林资源和人民生命财产安全造成了严重危害。为防止清明期间因上坟祭祀用火引发森林火灾,我们向广大家长发出如下倡议:
当前正值春季森林防火高火险期,气温急剧升高,加之“清明节”临近,祭祀用火、农事生产用火、旅游用火三峰叠加,防灭火任务艰巨。我们要自觉遵守全面禁止野外用火、祭祀用火的有关规定,自觉接受森林防火工作人员的检查和管理,不携带任何火种及易燃品进入林区、林缘地、坟区、墓地;不在林区吸烟、烧烤、野炊;农事农耕活动不私自烧秸秆、烧荒草、烧田坎。
“思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”。我们在尊重祭祖习俗的同时,要积极倡导安全文明绿色殡葬、祭祀,转变传统祭祀观念,自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,把祭拜先人的传统习俗和善良愿望用环保、自然的方式进行表达,大力提倡文明祭祀、低碳祭扫,推广敬献鲜花、植树绿化、网上祭祀、家庭追思等无烟祭祀形式,做到绿色祭祀、文明祭祀,安全祭祀。