森林防火作文400字
森林火灾是森林最危险的敌人,也是森林最可怕的危害,它会给森林带来最有害、最有毁灭性的后果。森林火灾不但烧毁成片的森林,伤害林内动物,甚至导致生态环境失去平衡。
俗话说“水火无情,”一个小小的火星可以使大自然的宝贵自然资源化为乌有;可以使人类创造的物质财富化为灰烬;可以无情地夺走人最宝贵的生命。
1987年5月大兴安岭森林火灾,此次大火造成69。13亿元的惨重损失。事后查明这次森林大火其中两处起火点是三名“烟民”烟头引燃。2017年4月3日郴州宜章县赤石乡赤石村因上坟烧纸引发森林火灾,经过了180人4个多小时全力扑救。火灾造成3人死亡,过火面积约13公顷。水火无情可不是闹着玩的,有句古训说得好;玩火者必自焚!人们一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛。是人们薄弱的防火意识导致一次次惨痛的教训。
作为小学生,我们应该先从自己做起,不在野外玩火,并做好小小森林防火宣传员的工作,主动劝说亲人不要在清明祭祀时焚烧纸钱香烛和燃放烟花爆竹。告诉人们森林防火重在预防。
保护森林人人有责,森林防火人人有责。如果人人都保护森林,那么就会没有森林火灾,世界将更加美好。