向日葵
有人喜欢不畏严冬的梅花,有人喜欢十里飘香的桂花,还有人喜欢“出淤泥而不染”的荷花,而我喜欢那面向太阳生长的向日葵。
向日葵的花瓣是金黄色的,像一个金灿灿的大圆盘。它的脸时刻面向太阳,有人称它是太阳的追随者。它的叶子像绿色的大手掌,叶面上分布着纵横交错的叶脉,叶子的边缘有细细密密的小锯齿。向日葵的茎粗粗壮壮的,像一个强有力的身躯支撑着向日葵。如果我们用手摸一摸向日葵的茎,会感受到细细绒绒的小毛刺从你的手心划过。
向日葵盛开时,一朵一朵竞相怒放。远远望去,像一片金色的海洋。向日葵鲜艳的颜色还是画家笔下的素材,比如梵高的《向日葵》,就是流传千古的佳作。
向日葵成熟的时候,金黄色的小花瓣会枯萎凋谢,伴随而来的是结满密密麻麻果实的大圆盘,那是向日葵厚积薄发的奉献。这时,如果将这大圆盘掰开闻一闻,会有一股淡淡的清香,里面的果实就是我们常吃的瓜子了。
如果把向日葵比作一个人,那他一定是开朗乐观的。因为他始终面向太阳,追逐阳光。我们在生活中也要像向日葵一样,积极乐观。