向日葵
“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”那赞美的就是我最爱的植物朋友—向日葵。
我家阳台上种着几株向日葵,它颜色金黄金黄的,可能天天围着太阳转的缘故吧,被染成了金色。成熟的向日葵,有一种淡淡的清香,让人陶醉。
向日葵的根又粗又壮,牢牢的扎进土壤中,如同战士一样威武。绿色的茎长满了毛和尖尖软软的刺,用来保护自己。手掌形的叶子,犹如一把把绿油油的大伞,应该是昆虫的好去处,可以在下面乘凉嬉戏。茎的顶端坐着一位黄嘟嘟的小姑娘,拖着圆圆的脸,正在冲我笑呢。中间是密密麻麻的果实,挨挨挤挤的,像一群小朋友在一起讲故事。风儿吹过,它们像一个个亭亭玉立的少女,美丽极了。
向日葵可供观赏,净化空气,一身都是宝。根、茎、叶、花可以入药。果实可供人类食用,还可以榨出一级葵花油,进入千家万户。向日葵用处可真多呀!
向日葵把自己的全部都贡献给人类,不求回报,默默无闻,无私奉献的精神,值得我学习,我爱向日葵。