向日葵
太阳象征着希望,生命和光明。而一说到太阳,人们最先想到的花就是向日葵了
放假回老家,漫步在乡间小道上,目光一下就被那一大片金黄中盛放的向日葵所吸引,像是一个个小太阳给人带来别样的光芒。不同于其他花,向日葵体型高大,青黄而粗长的茎,细看它那舒展的叶子,如同一束芭蕉扇。金黄婉约的花盘。金灿灿的花蕊,流转亮光的花粒,空气中都散发着淡淡的清香。花盘经细细的茎撑着,刺眼的光芒洒在她的脸上,它却从未低头,永远昂首挺胸面朝太阳。不愿被阳光所折服而是追随他,历经太阳的暴晒却不因此凋零、衰败,而是更加明亮、耀眼。
可是,你见过傍晚的向日葵么?不同于白天那一地斑斓明丽的金光,傍晚的向日葵失去了光彩,耷拉着脑袋,仿佛马上就要掉落下来,让人想到那些不顺心的事,可当清晨第一缕阳光升起,向日葵又会重拾光明,不见昨夜的残败。