我眼中的世界
之前有一次去跑步了,摘了一会眼镜,模模糊糊的,眼前的一切都显得那么不真实,哪怕这就是我看到的真实。想起以前也总是想要写下一篇文章,就叫做“我眼中的世界”,讲一个近视的人到底看到的世界是怎样的。
近视眼和不近视的人是不是生活在两个不同的世界呢?亦或是我们每个人生活的世界都是不一样的,毕竟相同的东西,大家看到的结果都是不一样的。比如梵高和草间弥生,哪怕处在同一个时空同一个地方,他们和我们看到的世界就是不一样的,不过如果真的这么算,世界真的可能是一个人一个样吧,假如我要写一篇短篇小说,就以“我眼中的世界”为题目,我会怎么写呢?
假如有这样一个人戴上眼镜,他就是普通人,我们现在这个普通的世界的普通的人。但一旦摘下眼镜,就是非一般的人,是另外一个世界的人,看到的世界也将完全不同,这中间的联系就是“眼镜”。
看起来是特异功能,其实也算是一个近视的人的伤悲,毕竟近视者就满足这个设定。我从初中开始近视配眼镜,到现在已经十几年了,我再也没有用自己的双眼看过世界,即使我的世界也和别人一样,清晰真实,但这些全是眼镜的功劳,我也好想用自己的眼睛去他探索世界,不知道会不会有什么不同,不知道会不会有另一种感动?
所幸,有眼镜带我一起看这个世界;所幸,我看的世界和大家看到的世界是一样的;所幸,我还没有错过世界上的美与好,即使这个美好需要借助外物。