闪亮的瞬间
任何生命现象都是历史的一瞬间。一瞬间内会发生许多的事情,不过,我相信只要你努力了,你的那一瞬间将会变成闪亮的一瞬间。
王雁先生的文章《鼓神》里面的主人公,一个颓唐、殷实的老汉因有了双槌在手,而成了一个鼓艺通神、顶天立地的英豪,那一瞬,他的生命也有了光彩。
我国著名的数学家陈景润舍弃了安闲自在地作一件平凡的事,而胸怀大志,在简陋的生活环境中埋头苦干,实现了他多年以来的目标——证明了哥德马赫猜想,那一瞬,他得到了生命的闪光。
“两强之父”钱学森,早年留学美国,在美国学有所成,成为航空工程和空气动力学的专家。在美国,金钱、地位、名誉,他都有了,但当他一听到中华人民共和国成立的消息和亲眼目睹刚刚成立的新中国落后的情形时,他泪如雨下,毅然地放弃了美国给予的优厚待遇,而且经历了五载磨难才回到中国,在当时艰苦的环境下,他无怨无悔,创造了惊人的成就,受到了亿万人的赞扬……而钱学森则认为看见导弹成功发射,他的一瞬间才得以闪光,其实那生命的光环早已环绕着他了……
其实,类似这样的还有很多,例如:邓稼先、王进喜、袁隆平……
当然,这闪亮的一瞬间不光只有个人的光彩,还有国家的光彩,所有人民的光彩。
2003年10月15日是一个具有重大历史意义的一天,我国第一颗载人航天飞船——“神舟五号”成功发射,并成功返航。这是值得我们全国人民为之振奋的一刻。
诸如此类的还有:1964年10月16日,我国第一颗子强爆炸成功;1967年6月,我国第一颗氢弹爆炸成功;1970年4月24日,我国第一颗人造卫星“东方红”1号发射成功。
一瞬间看起来很普通、不起眼,但一个却往往会因为一里之差而失败,因此乐极生悲;也有人往往会成功,并从此套上历史光辉的光环。所以,我们应该珍惜每一瞬间,想办法让这一瞬间变得有价值。
其实在我们平凡无奇的生活中,也是可以看见生有意义的一瞬:带着红领巾的少先队员搀扶老人过马路;年轻小伙子路见不平,与歹徒搏斗……这些不都是闪亮的瞬间吗?
在现今的社会里最强大的力量,其实并不是仇恨,也不是贪欲,而是——爱,人与人之间的关爱。只有自己的心中有爱,为自己所爱的人和爱自己的人而去努力,去奋斗,生命和一瞬才会得以得生,涌现光芒!这一瞬也会成为闪亮的瞬间。