从家到学校是一段短暂的路,但只要留点神,每天从这段路上走过两个来回,总会看到一个个让人萌生出感动的“短镜头”。
你看,小男孩不安分地站在爸爸的车架上,两手撑着爸爸肩膀,做着鬼脸,路边卖菜的妇人一边爱怜地笑着,一边仍不忘提醒着“小不点儿”。
骄阳下,一位老人踩着特制的小三轮,车座后扎着一把花伞,花伞下坐着他的老太婆,二人正说着笑着,没牙的嘴巴一直合不拢。
傍晚的凉风里,一位将为人母的少女挽着爱人的手,在田边散步,满脸写着快乐和憧憬。
田间,一位老人半蹲着,深情地看着那一畦畦翠嫩可人的蔬菜,不时用手摩挲几下,好像抚摸着心爱的孩子。
放不铃声串串地滑溜着,不一会儿,流出了学生自行车队,主流中分出了支流,渐渐地三五成群,倾身靠头地凑热闹,脚下蹬着,口里聊着,眉儿舞着……
礼品店到了,有人下了车,小小门面登时热闹起来:他们挑选的神情是多么专注,是为了给父母一个惊喜。礼品店隔壁的小书店,人也进得不少,不过这里安静多了,只听见翻动书页的沙声。你看,那个少女捧着书,脸上漾出微微的红晕,是天然,还是为书中的情节而绽动。
托儿所里,那只聪明的小狗总会用两条后腿站起,以博得娃娃们咯咯的笑声,这笑声是那样天真无邪,似乎能融化一切忧愁烦恼。
一个简易的修车棚里,老师傅与顾客正为几毛钱的修车费推来推去,引来路人赞许的目光。
在街旁,一对卖着童子鸡的年轻夫妇,正忙得不亦乐乎,他们是一对下岗工人,有谁知道他们曾经历过怎样的人生坎坷?女老板身材窈窕,可以想像她曾是一个多么美丽的姑娘,但她用她那曾娇嫩的双手吃力地去剁鸡,用不再娇嫩的手撑起一片新的天地。
生活是平静的,但平静的生活就像一杯清茗,没有醇酒的浓郁,没有咖啡的刺激,没有牛奶的淳厚,但它却能让人品出一阵阵淡淡的清香回味无穷。
他们常常抱怨自己离幸福太远,那是因为你总仰望天上找幸福,因为你从不去注意别人的幸福,其实幸福就在地上,在你每天经过的路上,在自己生活的细节里,更在别人的欢愉中。