一个寒风凛冽的日子,我去书店买两本名著。走进书店的大门,我的眼光被一个卖粮葫芦的小摊吸引住了。说它小,他仅仅不足平方米。卖糖葫芦的是一位老爷爷,他身穿一件黑色的马褂,两肘处钉了几块补丁。他手中拿着一杆糖葫芦,在他身旁有一个很小的纸箱。他见我来到摊前,便有一种乞求的眼神望着我,说:“买一串吧,不贵,一块五两串!”“我等会儿再看看。”我模糊的应了一句。
等我买了书后,只见有两个外国人骑着一辆摩托来到这里,我上前打量一番,大概有一米八吧!高高的鼻子,不有一双蓝色的大眼睛,他们似乎对这种传统的中国食品产生了兴趣,便在摊前停了下来。看着那酸甜可口的糖葫芦,琳琅满目地呈现在他们眼中,有山楂的,苹果的等等。他们边指边嘴里嘀咕着一些所谓的“鸟语”,只是听见“这个……这个……”这些发音不太标准的中文,老爷爷给他们指着。从杆子上取下几个不同样式的糖葫芦,颤抖地递给了两个外国人。这时,一个外国人从自己的夹克衫里掏出一卷厚厚的人民币,有1元、5元、10元、20元、50元、100元的,统统塞到了老爷爷的手里。这时,围观的人群哗然了,有的说:“老太爷今天发了!”还有的说:“还不挑张大的?”
老爷爷望着周边喃喃的人们,从那卷厚厚的人民币中挑选出了一张1元和一张五角的。就将那卷钱还给了那个外国人。
风渐渐大了,我缩了缩身子,朝家里走去。一路上浮想联翩:如果老爷爷从中多抽五角,他就能到馆子里去吃上一顿热乎乎的饺子;如果他多抽张100元,他就能买双暖和的棉鞋,如果他多抽一张……
可是他没有这样做,她只是拿了他应该所得的几块钱。他给我人生上了生动的一课。使我深深明白:人活着而并不是完全为了钱,人活着还应有尊严,特别是作为一个中国人,更应该有尊严,不能失去国格,更不能成为“金钱”的奴隶!