蒲公英
今天我在湿地公园玩发现一大片蒲公英,放眼望去非常漂亮。
它的茎长长的,叶子是锯齿形状,长大约是4到8厘米,有的紧挨着,有的像生气了一样,还有的嫩叶正在努力地生长。它的花朵是圆形的,花瓣是细长细长的,颜色是黄色的,闻上去有一点点清香和一点点苦味儿,轻风一吹,这些花就争先恐后地跳起舞来了。
当它的花朵败了以后,就会结出种子,一根根茎上长出了一个个毛茸茸的小圆球,小圆球就是这些种子组成的,这些小种子还各自有自己的降落伞,等到风一吹,成熟后的种子就会乘着自己的降落伞自由自在地飞到很远的地方去。等到下一年春天,就又会开花结果实,它是不是很有趣?
它不仅有趣,而且还有很多的作用,它可以泡茶,起到清热解毒的作用,我都泡过好几次。
我很喜欢它,喜欢它的自由自在。