农夫和老牛
李幸子
有一个农夫,整天翘着二郎腿,摇着扇子,要老牛为他干活。
老牛抱怨道:“你为什么不用干活呢?”农夫撇撇嘴,不屑一顾地说:“我是你的主人,想干什么就干什么!”牛无法反驳,只好继续干活,农夫越发嚣张,牛每天辛苦地干活,他却每天只给牛一点草,牛每天饿得不行,干活也没精神。
这个消息很快就被一个邻居知道了,他心想:“要是我有了这头勤劳的牛,我一定会好好善待它!”邻居想到这里,匆匆忙忙赶到农夫家,问农夫:“我想要买下你这头牛,可以吗?”“不行!如果我没了它,谁来帮我干活?”邻居只能遗憾地回去了。
等邻居走后,老牛对农夫说:“你的邻居想要过更富足的生活,才想要将我买去,你也可以过上更富足的生活,只是你不珍惜罢了!”农夫听了,低下了头,恳求老牛原谅他。老牛摇了摇尾巴,同意了。
后来他们齐心协力,过上了幸福的生活。