啄木鸟的森林超市
吴梦成
冬天到了,冰天雪地,爱观察的啄木鸟发现大家的食物都快吃完了,于是他开了一家森林超市。第一波进的是虫子,有虫子罐头、虫子盖饭……。
第一客人是张着大嘴巴的松鼠先生,他问:“老板这里有松果吗?”“没有。”啄木鸟说。松鼠先生听了这句话默默地走开了。啄木鸟看到这一幕,就把所有的虫子收了起来,进了很多松果。
第二位客人是甩着尾巴的猴子先生。他问:“老板,你这里有没有香蕉?”“没有。”啄木鸟非常遗憾地说。猴子先生摇了摇尾巴失望的走了。于是啄木鸟把松果收起来,进了大量的香蕉。
可是,超市生意还是不好,怎么办呢?啄木鸟仔细想了想,终于他明白了:原来不同的动物吃的食物是不一样的,考虑问题应该要全面。后来啄木鸟采购了小动物们需要的各种食物,超市的生意十分红火。