蚂蚁阿呆
蒋恩卓
很久很久以前,在一片绿色的草地下,有一处蚁穴,蚁穴里住着很多蚂蚁。蚂蚁们每天都勤劳地工作,阿呆每天就只知道吃喝玩乐。
夏天到了,蚂蚁队长命令在规定时间内把货物运到谷仓里。“是!”蚂蚁们异口同声地喊。它们齐心协力地将食物往前方运,储存了起来,一只蚂蚁说:“阿呆,你赶紧来搬东西啊!亡羊补牢,为时不晚!”可阿呆觉得搬运太累了,转身就睡大觉去了。
夏天很快结束了,秋天也很快到了尾声,大家等守着食物准备过冬了,可阿呆什么也没有,秋风瑟瑟,此时再出去找食物的他被冻得浑身发抖,一只好心的蚂蚁递给它一块面包屑,对他说:“你现在明白了吧!只有付出才会有收获,懒惰是会付出代价的!”
阿呆听了,恍然大悟,从今以后,阿呆都勤奋劳作,成为了蚁穴里最优秀的蚂蚁。