《红楼梦》读后感800字高中作文
在暑假里,我读了一本非常经典的文学作品,它被称为中国古典小说的巅峰之作,是我国四大名著之一,代表了中国古代小说的最高成就,它就是——《红楼梦》。
《红楼梦》的曹雪芹自幼出生在大官僚家庭,过着锦衣玉食的少年生活,但后来曹家获罪被抄,晚年的他却十分窘迫。曹雪芹在这种极端贫困的条件下,用了全部心血,历经十年,写成了长篇小说《红楼梦》。
在这本书里,曹雪芹借宝玉之口,道出了对封建社会的不满,又借黛玉之身,住在那风鸣阵阵,翠竹斑斑,风景如画的潇湘馆。这部不朽的名著,是我国古典小说艺术成就的最高峰,在世界文学中,也属于第一流的杰作。
《红楼梦》讲述了一个封建贵族大家庭的日常生活,书中写了贾宝玉,林黛玉,薛宝.0279.NeT钗三人的爱情悲剧,我不仅注意到了这一点,还看到了贾府衰败的原因——过度奢靡。
“四大家族护官符”中有这样一句话:贾不假,白玉为堂金做马。单单这句话就足以让我们感受到贾家的奢侈。在第三十九回刘姥姥二进大观园故事中,刘姥姥议论起螃蟹宴时这样说:“这一顿饭的钱够我们庄稼汉过一年了。”通过刘姥姥之口,也道出了贾府日常的铺张浪费。就算到了后来,贾府的生活一天不如一天,但给贾家人办的生日宴依然花了许多银子,总这个样子的贾府怎能不没落呢?
自古便有“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”奢能败国、败家、败自己。大到一个国家,小到个人,太奢侈了,就一定会慢慢地走向衰败。勤俭节约,才是我们中华民族的传统美德。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”先贤的诗句一直警醒着我们。
日常生活中洗盘刷碗、洗脸刷牙、洗发洗澡、冲洗厕所的时候,我们要节约每一滴水,在使用电灯、电话、电脑、空调、饮水机、复印纸、公文纸的时候,我们做到节约用电,保护自然资源。
勤俭节约是一种美德,是中华民族的一种精神。更为重要的是,自然界的资源是有限的,所以人人有责任去践行和弘扬勤俭节约这一美德,杜绝奢靡攀比之风。