“四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐”,蝉的一生就是这样。
清晨,东方刚露出鱼肚白的时候,蝉用一呼百应的方法唤醒了为建设祖国而奋斗的人们。渐渐地,路上的行人多了起来,集市道路也热闹起来了,整个城市在蝉鸣中醒来。热闹的菜场与高昂的鸣声相互呼应给城市增添了许多生气。
中午蝉鸣声断断续续,就如一位想给人们表演,却又不好意思开口的小女孩,不希望吵到他人又忍不住。午后,鸣声忽高忽低,似乎想让昏昏欲睡的人们打起精神来。
夕阳西下,.0279.neT蝉“知了——知了——”大合唱起来,一曲赞歌慰藉着劳累了一天的人们。
月色涌起,蝉声环绕在你的耳边,好像四周全部被这蝉儿的歌声包围了。深夜了热闹的城市似乎一下子安静了下来。黑像一块布包住了夜晚,此时此刻,我静静地听着流水一样持久不息的蝉鸣,不知不觉地睡着了。
蝉的一生能见到阳光的日子又有多少,而之前的暗无天日之时又有多少,但没有哪一只蝉因知道自己鸣叫的寿命仅有四周,而停止歌唱,不把自己的生命献给夏天。
我要向蝉一样引吭高歌。