不只是个数字作文700字
每次看到数字“6”,我的心都会一抽,记忆一下子将我拉回到三年级的那个黑暗的周日……
父亲凭借自己的聪慧与努力,跳出农门,跃进“龙门”,拼出了一番事业,成了人们眼中的成功人士。因此,父亲极为看重天资和努力,对于“冥顽不灵”的我一向严厉异常。父亲的夸奖,我从不敢奢想;我只求父亲忙于公务,无暇辅导我的学习。
周日上午,我把作业做完,下午父亲见我无事,就把我叫过去,开始了长达六小时的奥数辅导。
父亲拿来一本绿皮书,打算和我一起研究上面的奥数题,我答应了。他极有兴致地翻到二元一次方程,给我讲解起来,他讲得很细致,我惶恐地竖着耳朵听,可是我一个字也没听明白,甚至连方程是啥都不明白,但在他那比“黑暗森林”更具威慑力的双目的紧逼下,我只能承认我懂了。
大约一小时后,父亲讲完了,我傻了。父亲找出一题,我瞅瞅题,望望父亲,十分钟没写一个字。父亲说:“看什么?做啊!你不都懂的吗!”我还是没写。父亲对着我的脑袋拍了一下,“做!”我吓了一机灵,刚写出一个步骤,父亲又一巴掌:“对吗?”我又一次在题目和父亲的目.0279.NeT光中徘徊。一分钟后,父亲又扇了一巴掌:“变号了吗?”然后我就把符号全改了一遍。父亲指着一个号,对我说:“这个你变什么号?”我又傻了,问他:“不是要变号的吗?”父亲一皱眉,又一巴掌:“你听懂了吗?“听懂……了。”“听懂了,做!”我刚一下笔,“变号!”“啪!”我把笔尖对准第一排。“啪!”“这个变什么号!”如此往复,我终于做出第一题。
父亲又找来一题,声音平静了些:“来,照着第一题,写出来。”
经过六个小时的努力“奋斗”,哭着,喊着,终于,我把最难的三题做出来了。于是,父亲庄严又和蔼地宣布:“孩子,好样的!六个小时,一下午,你学会了上初中才会学的二元一次方程,三年级的我甚至连二元一次方程这六个字都不会断句!”
六小时,这个六不再对我吉利。六,不只是一个数字啊。
这是父亲第一次也是唯一一次夸我。我在父亲骄傲的目光中,却怎么也找不到自己。
“6”,对我来说,再也不只是个数字,而是一场恶梦。什么时候,父亲才会发现那6个小时留给我的阴影有多大;什么时候,父亲才能明白我不是他期望中的天才儿子。