这学期,老师向我们推荐了许多的好书,希望我们能以书丰富自己的精神世界。我选择了叶圣陶爷爷的《稻草人》,妈妈告诉我,它是我国的第一本童话故事集,这真是令我充满了期待。
刚拿到书,我就迫不及待地把书的封面、介绍和目录仔细地看了一遍。我知道了叶圣陶爷爷原名叫叶绍钧,是我国现代著名的作家、教育家。他一生写了许多的童话故事,《稻草人》就是他的一部经典之作。所以,我是怀着激动、兴奋的心情读完这本书的。书里的每一个故事都十分有趣,告诉了我们许多做人做事的道理。其中,有两个故事让我印象深刻。
我先看到的故事是《小燕子》,讲述的是一只小燕子在玩耍时受了伤,小青姑娘发现了它,就把它养在家里悉心地照料,为它疗伤。不久,小燕子恢复了健康,为了感谢小青姑娘,它就每天都唱一首动听的歌曲送给小青姑娘。这只小燕子可真是知恩图报啊!小青姑娘的善良也令我很感动。我觉得我也要向小青姑娘学习,在学校里要多多地帮助有困难的同学。如果我得到了别人的帮助,那我还要做一个感恩的人,再去帮助别人,把爱心传递下去。
另一个令我印象深刻的故事就是《稻草人》了,它讲述.0279.neT了一个稻草人在田地里为主人看庄稼的故事。可是有一天,田里却飞来了一群黄蜂,都要把庄稼吃完了。稻草人看见主人一年的辛苦劳作都要被黄蜂吃完了,心里甭提多着急难过了。可是,他实在是无可奈何啊!他说不出话,通知不了主人。他也不能动,赶不走大黄蜂,最后只能眼睁睁地看着庄稼被害虫吃完。看到主人眼泪汪汪的样子,稻草人难过极了。看到这里,我的心也跟着一起在流泪。我被稻草人的爱心和善良感动了,我真希望自己是一个魔法师,可以对稻草人施魔法,让他可以说话,及时地通知主人,挽救庄稼。我还想变成一个超人,把田地里的害虫全部消灭。其实在生活中,我们身边也有“稻草人”,那就是我们的爸爸妈妈和老师。当他们看到我们在学习上松懈了,他们同样也会很着急,所以,我们可不能做那位糊涂的庄稼人,不能等到学业被荒废了才去努力,那时已经来不及了。
叶圣陶爷爷的童话集《稻草人》就像是一个装满道理的魔法袋,又像是一碗心灵鸡汤,滋润了我的心灵。除了《稻草人》,叶圣陶爷爷还写了许多有趣的童话故事,比如:《一粒种子》、《跛乞丐》……大家一定要去看看哦!相信你一定会陶醉在美妙的童话世界里。