仙人掌
我认为每一户人家的窗前应该都有几株植物吧!那或许是一朵娇艳的玫瑰花,一朵芬芳的罗兰,在闲暇之余,看着这幅有声有色的图画,一定会有一股春意涌上心头。
我家窗前的职务是一株仙人掌,矮矮的,与其他的植物比起来,我完全不明白爷爷把它放在那是为什么,于是,一个个春,夏,秋,冬过去了,玫瑰花枯了,紫罗兰谢了,仙人掌还活着,但他一人矮矮的,我认为他的生命毫无意义,玫瑰花虽然枯了,但他带给了世界一份美丽,紫罗兰虽然谢了,但它带给世界了一抹芬芳,仙人掌又能干什么呢?我是个烂散的人,对花草之类的东西很少养活的,而仙人掌的生命力顽强,在沙漠中能活下去,就算她的身体变得枯黄,但似乎只要我给他一滴水,他就能活下去,但没有意义的生命为什么要活下呢?突然,我想到了爷爷,我的爷爷好像就是这颗仙人掌,爷爷从小扛过了无数次磨难,后来追随毛主席的步伐,饱读各种史书与各种优秀的文学作品,但这有什么意义呢?我的爷爷读了一生的书,把眼睛读瞎,读到戴着老花镜,拿着放大镜才能勉强看得清字,但这又有谁知道,谁会记住他,在别人眼中他可能只是读了点书的普通老头罢了,又有谁知道他所经历的一切和他日复一日,年复一年读书的结果呢?
我跑去问爷爷这有什么意义,爷爷说:‘‘当然有意义了,学习又不是为了名利和财富,是为了充实自己,人都会死,人死后,能带走些什么?我的钱,我的房子,啥也带不走,只有知识,知识是谁也偷不走的,所以你要好好学习。’’面对这一株仙人掌,我静静的站在那里,仿佛一下子明白了什么。