仙人掌
有人可能会爱高贵的玫瑰花,有人可能会爱鲜艳无比的杜鹃花,还有人可能爱十里飘香的桂花,但无论别人怎么样,我还是爱那浑身长刺的仙人掌。
论形状,仙人掌又大又肥,谈不上漂亮;论颜色,仙人掌浑身只有一种单调的绿,说不上引人注目;论香气,仙人掌外面只有一层锋利无比的尖刺,即使有花开,也没人敢靠近去闻一闻花香;但论生存本领,仙人掌可就是“独领风骚”了:在沙漠里,除了漫天遍地的黄沙之外,几乎看不见什么生物。但是仙人掌却与众不同,沙漠的植物一般又小又矮,仙人掌却又高又大,就像矗立在沙漠里的绿巨人一样。而且因为仙人掌里储存有大量水分,旅游者一旦在沙漠里缺水,就会去找它。而仙人掌则像一个超级大水库似的,像“取之不尽,用之不竭”一般。
中国有句古话,叫“不打不相识”。而我与仙人掌的情缘也正是如此而来。小时候,院子里有几盆仙人掌。那几盆仙人掌看上去光滑无比,好像没有刺一样,我情不自禁地就伸手去抚摸了一下。“啊”一声大叫传来,我的手指被仙人掌上面那细如针似的刺扎中了,虽然并没有见血,却是疼痛不已。我飞一般的跑回家,让爸爸检查一番后,终于松了一口气,刺并未扎进皮肤里。尽管手指疼的很,但是我对仙人掌也渐渐充满敬佩之情,要是别的花,是很容易就被搞坏的,而仙人掌用它独特的武器进行防御而不被损坏。能有这么强的保护意识,真值得我学习。
“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”讲的正是仙人掌,它那坚强不屈、永不折服的品质值得我去敬爱。