红烧肉
今天妈妈教我学做我最喜欢的红烧肉,一想到那香气四溢的红烧肉,我便不由得垂涎欲滴了!
我先准备好这道菜需要的生姜,白糖,八角,桂皮等食材。然后,将肉用清水清洗干净;接着将肉切成大小均等方的肉块,再将锅烧红后倒入少许的油,妈妈说油不用放太多,因为我们用的是五花肉,可以炒出不少的油。再往油里加入半勺白糖,用小火炒糖,刚开始,白糖为乳白色,慢慢变成黄色,并且油上面会浮出淡黄色的泡沫,后来油将会呈现深红色,说明白糖已慢慢溶解,这时将切好的肉块放入锅中翻炒,肉会渐渐变成红色,妈妈告诉我,这叫做上色。
翻炒一会儿后加入生抽和姜片继续翻炒,不一会儿肉的香味就扑面而来,然后往锅中注入热水,水要没过肉块,再加入一勺盐,两个八角,适量的桂皮,香叶,并将这些放入的食材翻炒。待到水开之后,用大火煮上十分钟,再盖上锅盖,用小火焖煮,直到汤汁收干。最后将汤汁收净的肉盛出来,一盘美味的红烧肉便做好了。
在这次学习做红烧肉中,我既可以让自己的肚子品尝到美味,又可以帮妈妈分担家务,还可以让家人尝到我的手艺,锻炼自己的自立能力,真是一举多得呢!