红烧肉
因为疫情的影响,我们过了个特殊的假期,在这个特殊的假期里,我学会了做汤面、鸡蛋汤。今天我要学一个更高难度的——红烧肉。
做红烧肉要准备:五花肉800克、香菇25克、八,90克、桂皮5克、白砂糖20克、盐适量、酱油25克、花生油15克,首先把肉切成块,然后把水烧开,五花肉下锅焯捞干。炒锅上火倒少许油,煸香八角,倒入白砂糖,别吵到微黄色即可。接着放肉块,翻炒,把肉块翻炒至好干水分,颜色鲜亮、表面微黄。“啊!疼死我了。”我在下肉的时候,油溅到我的手了。我很生气地对妈妈说:“上瘾好我不做了!做个饭太难了。”我心里想着:快点离开这里。妈妈说:“不要放弃啊!就快成功了。”我问妈妈为什么油老溅到手上,妈妈说:“火不要太忘了,也可以用锅盖挡住。”听了妈妈的话,我用锅盖挡着,轻轻的翻炒。倒入香菇、桂皮、倒入酱油。翻炒,颜色亮,倒入料酒和少量水,小火闷煮20-30分钟即可,然后旺火收汁。一道色香味俱全的红烧肉就做好了。我迫不及待地夹了一块放进嘴里,细嚼慢咽,真是回味无穷,我简直不敢相信,这是我做的,妈妈也夸我棒棒的,我心里美滋滋的。
学做红烧肉让我明白了做事要有耐心,才能学到新的本领。