端午粽作文600字
每当闻到粽子的香味,我总会情不自禁地想起家乡的粽子。只要吃上一口,你就会不由自主地爱上这个味道。
这不,又到了端午节。“嘀嘀嘀……”,妈妈骑着小电驴带着我到了人山人海的菜市场。有的在买猪肉,有.0279.NeT的在买水果,有的在买艾叶,还有的在吃早餐……不一会儿,我们就买好了做粽子的五花肉、糯米、黄豆……
到了家,我们摘了许多新鲜的箬竹叶,然后我们全家就开始大显身手了。妈妈将五花肉腌制好,我把箬竹叶放在水里泡干净,爸爸把棕榈叶撕成条然后用水煮,爷爷奶奶把糯米和黄豆泡软。
当所有材料准备就绪,终于可以开始包了。妈妈一步一步教我。我自信地说:“那么简单,我肯定包得最好。”我拿起材料一顿操作,一下就包好了。正当我得意之时,妈妈一边笑,一边指着那个粽子说:“哈哈哈,你这叫粽子啊?这明明是一坨泥丸,被叶子包起来了。”我低头看了看,糟了,刚刚只顾着包的速度,忘了看粽子长啥样了。吸取了刚才的教训,我再次观察了妈妈包的粽子,然后细心地再包了一次。先把两片叶子放在掌心,然后把糯米放在叶子上面,再在放黄豆,铺在糯米上,馅料铺好再在上面放一层糯米,最后把叶子包起来,用绳子固定,一个漂亮的粽子就做好了。
只差最后一步——上锅煮。只听“噗噗噗……”,锅内传来了叹气声,应该是水沸腾了。等了许久,锅里飘来阵阵香气,我迫不及待地跑过去,掀开锅盖,一股白烟扑面而来,一下子熏住了我的眼睛。妈妈嘲笑道:“哈哈哈,你这个小馋猫,还没好呢。”
我等啊等,10分钟,15分钟,20分钟……终于听到了想听的声音。“可以吃了。”妈妈的声音从厨房里传来。我一层层扒开粽子那碧绿的外衣,里面露出那金黄金黄的糯米,十分诱人。我像一只饿了一年的狼一样,两眼放光,三下五除二,就吃了四五个粽子,还意犹未尽。
我爱吃粽子,爱过端午节,爱享受节日的欢乐气氛。