九寨沟
陈植
有人曾说,见了黄山,就不愿看其他的山了;见过九寨沟的水,就不愿见其他地方的水。
九寨沟的湖的山,绿意盎然,深绿的叶子,显露出它们生机勃勃。它们在风中跳舞,显得欢快,树一棵接着一棵,叶子一片挨着一片,给神秘莫测的湖面增加了几分绿意,这是美丽的点缀。
九寨沟的湖是那样的蓝,但也不像天空那般,湖也带着点儿绿色,虽不像翡翠那般碧绿,但湖的颜色是那样的凑巧,这凑巧也凑成了九寨的一绝
湖也是那样的清澈,像一块透明的玻璃。水中的游行动物,树干也一览无遗。
平静的湖面又像一个镜子,不会泛起一丝波纹,就连旁边的岩石堆积成了山,也倒影在平静的湖水中,水是那样的平静。
若有物体打破了这份平静,水中会泛起一圈接着一圈的涟漪,溅起的水花充当了三棱镜的作用,在阳光的照耀下,出现五彩缤纷的彩虹。
九寨的水,美得洒脱,美得自然美得让人流连忘返,见过九寨沟的水,就不愿见其他地方的水了。