九寨沟
李翱棋
都说“读万卷书不如行万里路”,我就喜欢将足迹留在祖国的美好山河。瞧,这次我来到了中国的美丽之地——九寨沟。
九寨的水可以说是,绝中之绝,美中之美。在蓝色湖水周围淡绿绿的,仿佛仙女的丝绸落在了人间,那沉落在湖底的树干都看得一清二楚。别的湖水隔层布,九寨的湖水隔层薄纱。若是在大雾天看,湖静静地躺在地上,犹如睡着了一般,她又像一面柔弱的明镜,就是雾,也要小心翼翼地,悄悄地,生怕弄碎她,吵醒这位美人。或是,在晴天看,阳光照射在湖面上,闪着耀眼的金光,使她的颜色显得格外显眼;但是在阴雨天气去欣赏这沉睡的美人,她将醒来。无数小雨点落在湖面上,泛起层层波纹,又像许多小眼睛在水中眨眼。
都说“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”如果西湖像王羲之,那九寨就像王昭君,“美辞难现佳人貌,苍灵见之亦动凡”。